Меню
5 мин от м.Курская
Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 11:00-19:00
ЗАПИСЬ НА РЕМОНТ
ДОСТАВКА КУРЬЕРОМ
Наш адрес:

г.Москва, м.Курская

Земляной Вал 7, оф.212
Время работы:

Пн-Пт 10:00 - 20:00
Сб-Вс 11:00 - 19:00

телефоны:

8 (495) 960 65 46
8 (926) 647 45 47

Видеоконференция в WhatsApp: как работает функция, как совершить групповой видеозвонок

Разработчики мессенджера WhatsApp постоянно удивляют своих пользователей обновлениями и необычными новинками, которые оказываются удобными в работе. Появилась такая функция, как групповой звонок в WhatsApp, обеспечивающая видеосвязь сразу для нескольких людей. Каждый из участников группового чата может видеть остальных собеседников, переключать фронтальную и основную камеры, приостанавливать звук или видеопоток.

 

Функция видеоконференции в WhatsApp

Функция “видеочат” изначально присутствовала в мессенджере WhatsApp, но разработчики решили ее усовершенствовать – в программе появилась возможность сделать групповой звонок. Каждый пользователь может бесплатно созваниваться с людьми из своих контактов, которые тоже установили себе приложение на смартфон. Пакет минут в тарифном плане расходоваться не будет, связь осуществляется через интернет.

Благодаря появлению такой функции, как конференцсвязь в WhatsApp, возможности мессенджера существенно расширились! Теперь он может использоваться в качестве альтернативы таким программам, как Skype и TS. Установить мессенджер WhatsApp можно почти на любой телефон, в отличие от других приложений для связи. Конференция в мессенджере доступна как в аудио-, так и в видео-формате.

 

Видеоконференция в WhatsApp: как работает функция, как совершить групповой видеозвонок

 

 

Сколько человек включает?

Звонок в WhatsApp может быть совершен одному человеку. Затем к беседе могут присоединиться ещё два. Видеосвязь может одновременно осуществляться сразу между четырьмя людьми, включая того человека, который стал инициатором этого разговора. Во время одновременного звонка будут работать аудио, видеосвязь, останутся доступными текстовые СМС.

Как совершить групповой видеозвонок в WhatsApp?

Чтобы пользоваться групповой видеоконференцией на любом смартфоне с операционной системой iOS или Android, необходимо убедиться в том, что установлена новая версия мессенджера. Для этого нужно:

1. Зайти в официальный магазин приложений.

2. Найти список установленных программ, а в нём – мессенджер “WhatsApp”.

3. Если рядом с ним горит кнопка «Обновить», значит на смартфоне используется его устаревшая версия. Нужно нажать на кнопку обновления.

4. Если рядом с приложением есть кнопка «Открыть», значит на смартфоне используется последняя версия мессенджера, в которой доступна функция групповой видеоконференции.

Хоть мессенджер и устанавливается практически на все современные смартфоны, обновление будет доступно далеко не всем версиям ОС. Устройства на базе Android с версией ниже 4.1 поддерживать эту опцию не будут.

Чтобы начать видеоконференцию, нужно:

  • позвонить одному человеку из списка контактов;
  • после начала разговора нажать в углу экрана на появившуюся иконку с изображением человечка и плюса;
  • при нажатии откроется выпадающий список имен;
  • из списка в диалог добавляются ещё максимум 2 человека;
  • после подключения четвертого человека, всех троих людей будет одинаково хорошо видно на одном экране каждому участнику.

Автоматически при создании группового звонка на смартфоне будет включаться фронтальная камера. Но при желании владелец телефона может её переключить на основную, используя ручной режим. На конференции это может сделать каждый участник при необходимости.

Обращаем внимание, что когда групповой чат уже создан, и в нем участвуют четыре человека, в дальнейшем отключить кого-либо из них будет уже невозможно. То есть любой участник не может исключить из беседы другого человека, если только тот сам этого не захочет. Выйти из чата может при желании каждый участник самостоятельно, дальше разговор будет продолжаться без него, втроём или вдвоем.

 

Видеоконференция в WhatsApp: как работает функция, как совершить групповой видеозвонок

 

На Android

Процедура совершения группового видеозвонка на Android отличается от того же действия на ОС iPhone. Внешний вид меню, иконок и их расположение тоже будет различным. Чтобы начать разговор, нужно выполнить такие действия:

  • зайти в раздел «Звонки»;
  • в нижнем углу справа нажать на значок трубки;
  • найти нужное имя, ник в списке и выбрать подходящий формат связи;
  • только после поднятия трубки возникнет в углу справа вверху значок с человечком, который добавит новых лиц в чат;
  • из выпадающего списка нужно выбрать человека среди контактов;
  • затем появится всплывающее окно для подтверждения приглашения. Нужно ответить согласием;
  • третьему человеку придёт уведомление о том, что его приглашают на конференцию. Если он примет это приглашение, то будет добавлен к разговору.

Аналогичные действия выполняются и при добавлении четвертого участника конференции.

 

На iPhone

В случае с iPhone все действия будут аналогичными, могут отличаться лишь значки для приглашения людей:

  • необходимо зайти в раздел «Звонки»;
  • нажать на значок синей трубки с плюсом;
  • из появившегося списка выбрать контакт, нажать рядом с ним на трубку для аудиозвонка или камеру для видеосвязи;
  • когда связь будет установлена между двумя абонентами, в правом верхнем углу активируется значок с изображением человека в кружке со знаком плюс;
  • при нажатии на него появится возможность добавлять в чат новых людей.

 

Преимущества и недостатки

Главный плюс видеоконференции WhatsApp заключается в том, что можно бесплатно разговаривать сразу с тремя людьми из разных уголков планеты. Эта функция удобна и для неформального, и для делового общения, позволяет решать любые рабочие вопросы с партнерами без прямых встреч.

Еще одно достоинство групповой связи в том, что при видео и аудио-звонках не запрещено пользоваться другими функциями. Можно сразу писать текстовые сообщения, отправлять фото, стикеры и другие.

Основной минус функции – это ограниченное количество людей, которые могут принимать участие в беседе. Вместе с организатором разговора их всего 4 человека. Иногда для полноценного совещания этого количества может быть недостаточно. В ближайшем будущем для iOS или других ОС разработчики увеличат это количество, расширят возможности мессенджера, но пока у WhatsApp только такие опции.

Разработчикам есть к чему стремиться, так как в аналогах, предлагающих видеосвязь, количество людей-участников больше. В Скайпе максимальное число – 28 человек, в Facetime – 32. Такое количество не всегда нужно и полезно, но кому-то может и пригодиться.