Меню
5 мин от м.Курская
Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 11:00-19:00
ЗАПИСЬ НА РЕМОНТ
ДОСТАВКА КУРЬЕРОМ
Наш адрес:

г.Москва, м.Курская

Земляной Вал 7, оф.212
Время работы:

Пн-Пт 10:00 - 20:00
Сб-Вс 11:00 - 19:00

телефоны:

8 (495) 960 65 46
8 (926) 647 45 47

Почему MacBook сильно шумит и как с этим бороться?

Новые модели MacBook с каждым годом становятся все тоньше и компактнее. Такие ограничения в размерах приводят к необходимости внедрения совершенной, продуманной до мелочей системы охлаждения. К счастью, у Макбуков с этим все хорошо — вентиляторы включаются, когда это необходимо, при этом корпус компьютера вполне хорошо справляется с рассеиванием лишнего тепла.

 

Почему MacBook сильно шумит

 

Однако существует одна проблема — в процессе охлаждения многие MacBook заметно шумят!

К сожалению, это особенность всех вентиляторов, и избежать этого никак не получится. Однако можно косвенно на это повлиять — постараться не допускать перегревания Макбука, в таком случае ему не придётся лишний раз активировать систему охлаждения.

Как правило, Mac может перегреваться вследствие неправильного обращения. Рассмотрим несколько способов, как заставить Макбук работать значительно тише.

 

1. Используйте твердую ровную поверхность

Настоятельно не рекомендуется класть Mac на колени, пушистый плед и прочие мягкие поверхности (кровать, подушки и др.). Все компьютеры имеют специальные вентиляционные отверстия, закрывать которые нельзя (как правило, у большинства ноутбуков Apple они располагаются в нижней части или по бокам). При этом проблема заключается не только возможном перекрытии воздуховодов. Некоторые виды тканей являются хорошими теплоизоляторами, что приводит к возникновению проблем с перегреванием Макбука.

 

MacBook сильно шумит

 

Поэтому особенно важно предусмотреть использование ровных твердых поверхностей. Не поленитесь приобрести мобильную подставку для Макбука — очень удобная и полезная вещь!

Важно! Не задвигайте компьютер в глухие ниши, где могут быть ограничения для свободной циркуляции воздуха. В таких зонах воздух будет быстро перегреваться, что приведёт к тому, что вентиляторы начнут работать без остановки.

 

2. Регулярно очищайте вентилятор от пыли

Если Вы когда-нибудь чистили компьютер от пыли, то представляете, какое количество грязи может скапливаться внутри… Как и любой компьютер, Mac нужно регулярно прочищать от пыли, желательно хотя бы 1 раз в 3 месяца.

Для вскрытия корпуса Вам потребуются специальные пятилепестковые отвертки для откручивания болтов. Забудьте про влажные тряпки и салфетки — пыль прочищается только при помощи сжатого воздуха. Для этого можно воспользоваться баллоном со сжатым воздухом, пылесосом с функцией «на выдув» или простой спринцовкой из аптеки. Важно тщательно продуть все лопасти вентилятора и не забыть про отверстия на решетке.

Для качественной чистки вентилятора рекомендуем обратиться в специализированные сервисные центры — мастера выполнят эту процедуру намного быстрее и качественнее!

 

Чистка вентилятора MacBook

 

 

3. Не перегружайте MacBook ресурсоёмкими программами

Постарайтесь трезво оценивать возможности своего Макбука — если он у Вас старенький или его мощность не такая высокая, то не перегружайте его одновременной работой большого количества программ. В противном случае он может начать перегреваться и гудеть как реактивный самолёт!

По возможности, постарайтесь заменять некоторые приложения менее ресурсоёмкими аналогами. Например, вместо прожорливого браузера Chrome лучше использовать Safari. Кроме того, не забывайте закрывать энергоёмкие процессы и программы, когда они уже не используются.

 

4. Перезагрузите SMC

У всех компьютеров фирмы Apple предусмотрен контроллер управления системой (SMC). Это специальный датчик, отвечающий за управление различными индикаторами или нажатие на кнопку включения.

Помимо вышеперечисленного, SMC также отвечает за контроль температуры Mac. Таким образом, если вентилятор начал беспричинно гудеть, вероятно, поможет перезагрузка контроллера, которую можно выполнить согласно следующей схеме:

  • выключите MacBook;
  • зажмите кнопки «Shift» + «Control» + «Option» одновременно с кнопкой включения и удерживайте эту комбинацию в течение 10 сек;
  • далее отпустите все зажатые кнопки и включите ноутбук.

Для того чтобы понять, что Вы все сделали правильно, подключите MacBook к сети. Если индикатор питания моргнёт, значит перезагрузка контроллера SMC выполнена успешно.

 

Что делать, если ничего из вышеперечисленного не помогло?

Неправильная работа системы охлаждения Mac может быть обусловлена браком вентилятора, неисправностью процессора или графического ядра, а также изношенным аккумулятором.

 

Шумит вентилятор MacBook

 

Выявить точную причину поломки можно только после проведения диагностики в сервисных центрах при использовании специального оборудования. В случае необходимости опытные мастера выполнят качественный ремонт MacBook в короткие сроки.