Неисправность цепи питания MacBook
Меню
5 мин от м.Курская
Пн-Пт 10:00-20:00
Сб-Вс 11:00-19:00
ЗАПИСЬ НА РЕМОНТ
ДОСТАВКА КУРЬЕРОМ
Наш адрес:

г.Москва, м.Курская

Земляной Вал 7, оф.212
Время работы:

Пн-Пт 10:00 - 20:00
Сб-Вс 11:00 - 19:00

телефоны:

8 (495) 960 65 46
8 (926) 647 45 47

Неисправность цепи питания MacBook

MacBook – компьютер нового поколения. Он отличается высоким функционалом и соответствующими ценами как на ремонт, так и на замену основных комплектующих. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при появлении малейших неполадок пользователи Apple начинают паниковать и в спешке пытаются найти выход из ситуации. При неисправности цепи питания MacBook единственным верным решением будет обратиться в специализированный сервисный центр за помощью.

 

Неисправность цепи питания Макбук

 

Как понять, что цепь питания неисправна?

Неполадки цепей питания и цепей материнской платы – настоящая напасть для компьютеров любой марки. Выявить неполадки и их истинные причины можно при помощи специального оборудования после проведения качественной диагностики. Сделать это может только опытный мастер, к которому и стоит обратиться за помощью.

Самостоятельно понять, что не работает цепь питания MacBook, можно по следующим признакам:

  • Компьютер регулярно виснет и сильно тормозит во время работы, что для него несвойственно;
  • Макбук самостоятельно перезагружается или выключается;
  • Периодически появляются проблемы с подсветкой клавиатуры и экрана.
  • Компьютер не видит внешние подключенные устройства, флешки, адаптеры.
  • При нажатии на кнопку питания ничего не происходит, MacBook долго не включается.

При появлении одного из этих признаков требуется срочно обратиться в сервисный центр. Если вовремя ничего не предпринять, проблемы с цепью питания материнской платы могут затронуть и другие комплектующие. Тогда ремонт выйдет в несколько раз дороже, если можно будет вообще спасти компьютер после поломок такой степени.

Главное при поломке MacBook – не пытаться починить его самостоятельно. Можно предпринять некоторые шаги по восстановлению работы устройства и изменить настройки, но разбирать корпус и проверять состояние деталей (и уж тем более пытаться их заменить) не стоит.

Грубое вмешательство в устройство техники может спровоцировать новые поломки. К тому же, техника Apple отличается компактными размерами, из-за чего все основные комплектующие находятся в непосредственной близости друг от друга. Задев одну деталь, можно тут же повредить другую.

 

Причины выхода из строя цепи питания

Причин, почему не работает цепь питания Макбука, может быть несколько. Условно их можно разделить на две группы: механические (вызваны неправильным обращением, появлением трещин и сколов, давлением на детали) и электрические (вызваны неполадками электросети, короткими замыканиями, скачками напряжения). В любом случае, установить истинную причину получится только после проведения качественной диагностики специальным оборудованием.

 

Неисправность цепи питания MacBook

 

Возможные причины, почему у Макбука не работает цепь питания:

  • Внутрь устройства попала вода или другая жидкость;
  • Система охлаждения MacBook засорена пылью из-за пренебрежения регулярной чисткой;
  • Скачки напряжения сети;
  • Перегрев цепи питания;
  • Подключение блока питания, параметры которого не соответствуют модели MacBook.

Каждая из этих причин может привести к неполадкам с цепью питания, решить которые будет не так просто. Цепь питания – один из основных элементов любого компьютера, поэтому провести диагностику с целью выявления причины неполадок будет непросто.

Если вовремя не обратиться к специалистам, из строя может выйти материнская плата, стоимость ремонта которой гораздо выше обычного ремонта. К тому же замена материнской платы может привести к потере некоторых важных данных. Ремонт MacBook требует особых навыков и компетентности мастера, а также наличие специализированного оборудования для диагностики неисправностей.

 

Что можно сделать самостоятельно?

При неполадках с цепью питания от вмешательства пользователя зависит малое. Разбирать корпус и пытаться починить детали самостоятельно не стоит, чтобы не навредить устройству еще больше.

При наличии навыков и знания строения MacBook, можно попытаться самостоятельно проверить шлейфы батареи и платы разъема. Перед тем как приступить к работе, важно отключить аккумулятор и надеть специальные антистатические перчатки для защиты кожи рук и всего организма. К тому же статика может повредить микроэлементы платы, что значительно затруднит процесс ремонта.

 

Меры профилактики

Чтобы избежать скорого выхода цепи питания из строя, специалисты рекомендуют придерживаться нескольких простых правил:

  • Регулярно обращаться в сервисный центр для качественной чистки устройства. Система охлаждения находится в непосредственной близости к материнской плате и оказывает на нее свое воздействие. К тому же, пыль, оседая на лопастях вентилятора и других комплектующих, затрудняет работу устройства. В результате это может привести не только к поломке цепи питания, но и другим неисправностям;
  • Пользоваться только родным блоком питания. При его поломке или потере следует купить оригинальное зарядное устройство в специализированном магазине Apple. Изучите разъем своего ноутбука и его входную мощность, чтобы подобрать подходящие аксессуары;
  • Перед подключением любых внешних устройств узнать их входную мощность и сравнить с характеристиками MacBook;
  • Регулярно протирать устройство и не оставлять его надолго на мягкой поверхности – все это провоцирует образование нового слоя пыли.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить ноутбук в целости и сохранности и защитить от поломок цепи питания и прочих комплектующих. 

 

Особенности ремонта и диагностики

Неисправности цепей питания по внешним признакам можно спутать с поломкой зарядного устройства или аккумулятора. MacBook перестает заряжаться и со временем, когда батарея разряжается, полностью перестает включаться. Причина неполадок кроется как раз-таки в том, что заряд и напряжение от блока питания попросту не доходят до платы.

 

Ремонт цепи питания Макбук

 

Сложности в диагностике и оказании помощи технике Apple заключаются в их непростой конструкции. Производители сделали все возможное, чтобы ремонт и замена комплектующих проводились только специальным оборудованием и при наличии оригинальных деталей Apple. Это существенно усложняет задачу, поскольку, в отличие от других ноутбуков, MacBook починить самостоятельно не получится.

В штекере блока питания MacBook расположена специальная микросхема, которая отвечает за контакт с материнской платой при подключении устройства. На этой микросхеме хранятся данные о производителе, включая серийный номер, мощность, напряжение. Чтобы MacBook начал исправно заряжаться, требуется, чтобы он «прочитал» данные с зарядного устройства. Если этого не произойдет, устройство не будет заряжаться и работать.

Основная задача диагностики MacBook – установить, действительно ли произошла поломка цепи питания, после чего выяснить, сгорание какого элемента привело к ее неполадкам. Сделать это можно только специальным оборудованием. В большинстве случаев перегорает транзистор Q6910 – он расположен на входной цепи питания, поэтому больше всего подвержен воздействию скачков напряжения и статического разряда.

Самый худший случай – сгорание мультиконтроллера. В таком случае замена материнской платы неизбежна.